QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 如何在使用Visual Studio Code为来编写游戏以及为什么选他

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首先感谢社区里的版主提供的Sublime Text 3.0编辑器教程。(位置:https://www.renpy.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D2)在使用了一段时间之后,我改回了我比较喜欢用的Visual Studio Code(VSCODE),一开始不知道分享什么好,先用这篇文章投石问路好了。

使用VSCODE来编辑的理由:
1-所有在Sublime text里可以用的东西,VSCODE基本都可以用,VSCODE毕竟是在Sublimetext后面出的,比如Renpy语法插件。
2-大部分在Sublime text里需要实现的步骤,VSCODE都可以用更简单的方式来实现。
3-在一些理论上Renpy可以做到的游戏程序更加复杂一下,VSCODE可能可以提供更好的帮助。当然走到这一步的可能都是有编程基础的朋友了。
4-VSCODE是微软开发的,理论上讲可能在windows上比Sublime text更加稳定。

使用VSCODE入门:
1-请前往https://code.visualstudio.com/下载。
2-下载之后,先将所有rpy文件都设置为默认用vscode打开。
3-点击左边边栏最下面那个积木状的标志,那个就是插件库,然后直接搜索renpy,就有renpy语法高亮,点击一键安装。(我指的比sublimetext方便大概就在这些方面)

看到左边栏最下面那个积木标志了吗

看到左边栏最下面那个积木标志了吗

4-Ren'py的语法有些是自己封装的,比如label,有些则纯粹是python,关键时刻,还要切回python的对吗。而且有时候做翻译也要切换UTF-8代码对吧。在VSCODE下面默认的紫色底栏,可以默认切换语言编码和高亮语法。点击就弹出菜单可以改。

5-VSCODE的快捷键,也就是语法糖,比Sublimetext系列要多一些。比如跨文本搜索关键词,精准/模糊搜索所有文本里的关键词等。不过这个看个人爱好。

结语
使用什么编辑器其实都是萝卜白菜各有所爱。但是不得不说Ren'py推荐的那几个有点非主流,或者说可能在中国大陆比较少见。其实编辑器的不同偶尔也是会造成多人协作等问题中间的一些麻烦的。只是给大家推荐到这里,喜欢什么当然是看大家如何做出自己的选择啦!

评分

BuErShen + 1 感谢分享!
被诅咒的章鱼 + 60 + 1 楼主辛苦了!

支持一下,顺便问问vscode能支持点击函数或者定义可跳转吗,atom按了好多插件都没成功
回复 支持 0 抱歉 1

小声BB一句:IDE快捷键跟语法糖是两个概念……
回复 支持 抱歉

被诅咒的章鱼 发表于 2021-2-23 09:34
小声BB一句:IDE快捷键跟语法糖是两个概念……

我错了 我也刚学 现学现卖
回复 支持 抱歉

片轮少女 发表于 2021-2-23 09:39
支持一下,顺便问问vscode能支持点击函数或者定义可跳转吗,atom按了好多插件都没成功 ...

VSCODE肯定支持点击函数,我用过,至于定义可跳转我不太清楚哈
回复 支持 抱歉